Биатлон: арена спортивной борьбы или поле битвы "холодной войны"?

Шведы подначивают, болельщики отвечают, Чудов комментирует...

Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер во время собрания капитанов на чемпионате мира сообщил о том, что шведские биатлонисты получили множество писем по электронной почте с угрозами для жизни. Пихлер заявил, что Международный союз биатлонистов (IBU) должен потребовать от правительства России обеспечения безопасности спортсменов, передает ZDF.

"Наши атлеты испытывают страх. Мы беспокоимся за свои жизни. В противном случае не полетим в Ханты-Мансийск. У нас есть желание там выступить, так как наши спортсмены претендуют на высокие места в общем зачете. Но безопасность превыше всего", - сказал Пихлер.

Как сообщает Ski.ru, Пихлер считает, что недовольство россиян вызвано позицией шведов к использованию запрещенных препаратов.

Электронные сообщения из России с угрозами были адресованы Маттиасу Нильссону и Бьорну Ферри, информирует DW-World со ссылкой на DPA.

Напомним, что Вольфганг Пихлер известен тем, что занимает категоричную позицию по отношению к российским биатлонистам, уличенным в применении допинга - он уверен, что спортсмены принимают допинг регулярно в течение нескольких лет. Кроме того, Пихлер стал инициатором сбора подписей за отстранение российской сборной по биатлону от соревнований.

Матиас Нильсон высказался на эту тему в своем блоге, а Бьорн Ферри на протяжении нескольких лет регулярно высказывает допинговые подозрения в адрес своих соперников из разных стран, сообщает Вести Спорт.

Напомним, что накануне, 17 февраля, российский биатлонист Максим Чудов получил свою серебряную медаль за прошедшую 15 февраля на чемпионате мира в Пьончанге гонку преследования.

Затем российский биатлонист принял участие в напряженной пресс-конференции, которая завершилась буквально осадой со стороны шведских и немецких журналистов.

Ахатова вины не признала, Ярошенко уличили в третий раз

Ахатова, Юрьева, Ярошенко, кто следующий?

О позиции Максима Чудова, ночном разговоре Бьорндалена и Чудова, заявлениях шведского тренера Пихлера и о многом другом - "трансляция" с пресс-кооференции агентства спортивной информации Весь спорт.

- Максим, сейчас, когда эмоции улеглись, что скажете о позавчерашней гонке преследования?

- Это была одна из самых сложных гонок в моей карьере. Там было все - и ветер, и ошибки в прохождении трассы со стороны некоторых спортсменов. Я думаю, и мне, и Оле Эйнару Бьорндалену, и всем остальным было неприятно, что судьи так долго не могли принять решение. Сначала вынесли один вердикт, потом его поменяли... Все это тянулось очень долго, и честно, ждать было не очень приятно.

- Вы считаете победу Бьорндалена справедливой?

- Я могу только поздравить Оле Эйнара. Он великий спортсмен, у него действительно есть, чему поучиться. Я прекрасно понимаю, что в той гонке он был сильнее, быстрее и первым пересек финишную черту. Но! Были нарушены правила прохождения дистанции. В этой ситуации должны разбираться никак не мы, спортсмены, а организаторы соревнований, судейская коллегия, возможно, Международный союз биатлонистов. Наше дело - бегать по лесу и стрелять. Мы простые спортсмены, и должны выполнять свою работу. А со всеми этими делами с правилами должны разбираться люди, которые за это отвечают.

- Союз биатлонистов России будет оспаривать принятое решение в Арбитражном спортивном суде в Лозанне?

- Это не мне решать. Но могу сказать, что наших руководителей эта ситуация в принципе не устраивает. А руководители у нас сейчас серьезные, сильные, наш президент - один из первых людей в стране, и мы этим, действительно, гордимся. Пусть разбираются и принимают какое-то решение. Я не хочу в это влезать, это не мое дело.

- Золото чемпионата мира, добытое в суде, будет для вас таким же ценным, как завоеванное на трассе?

- Вы глубоко ошибаетесь, мне не нужна золотая медаль. Я просто считаю, что если правила пишутся, они должны выполняться. Иначе получается, я завтра могу в гонке бежать через пирамидки, как мне удобней, и мне ничего за это не будет. Я более чем уверен, у меня будет еще не одна, не две и не три золотых медали, а намного больше. Но я хочу, чтобы мы разобрались, почему такая ситуация произошла. Если нарушения правил были, я думаю, должно последовать наказание. Если не были - что ж, всем спасибо, никаких претензий.

- Ваше психологическое состояние, наверное, оставляет желать лучшего?

- Могу сказать, что за последние двое суток я спал всего четыре-пять часов. Если вы считаете это нормальным, дай вам бог. Сегодня ногами на трассе я просто ничего не мог сделать. Я сильно задерган всеми этими склоками. Но, несмотря ни на что, я еще дерусь. Представьте, что будет, если я начну спать, как положено (улыбается).

- Отношение других команд к россиянам не изменилось?

- То, что сейчас происходит, мне очень неприятно. Все ходят обозленные, не здороваются - непонятно, по каким причинам. Если вам что-то не нравится, вы с чем-то не согласны - скажите об этом сразу, в лицо! Не надо говорить за спиной, бегать по комнатам, собирать какие-то подписи. Если что-то есть - подойди, скажи об этом! Мы же люди, все можем понять. В любой ситуации, надо оставаться мужчиной. Тем более, у нас мужской вид спорта. Я ни в коем случае не хочу здесь обидеть женщин, но получается, некоторые ведут себя, как бабы.

- Трое россиян, у которых был обнаружен допинг, на самом деле, невиновны?

- Без комментариев.

- Что вы думаете о шведском тренере Вольфганге Пихлере?

- По крайней мере, это не тот человек, который пришел к нам в кабинки, и сказал все, что думает - в лицо. Выводы делайте сами. На самом деле, я против того, чтобы отвечать человеку той же монетой. Я считаю, тренер Пихлер должен собраться с мыслями, настроиться, прийти и извиниться перед российской командой за то, что он сделал. Я сейчас замещаю капитана сборной, я бы прекрасно его выслушал. Вместе со всей командой. И именно на этом чемпионате мира. Можно даже на какой-нибудь церемонии награждения. После того, как он извинится, мы бы могли все обсудить и прийти к какому-то решению. Пусть я не прав, но я так считаю.

- Я не могу отвечать за российскую общественность. У нас в стране всю эту ситуацию переносят достаточно болезненно. Но могу сказать следующее: если ты что-то делаешь, ты должен осознавать возможные последствия. Давайте я отвечу вопросом на вопрос. Если бы мы поливали грязью другую команду, собирали против нее бумаги, подписи, что бы было? Не вопрос, мы можем уехать с этого чемпионата мира, но разве без российской сборной его будет интересно смотреть? Когда, допустим, человек идет на убийство, он же примерно понимает, что ему грозит. И если человек соображает, он на это никогда не пойдет. А если ему без разницы - пойдет. Вот и задайте себе все эти вопросы.

- Вы лично угрозы в адрес Пихлера не поддерживаете?

- Если бы у меня что-то было, я бы подошел и ответил по-мужски. За глаза я говорить не люблю. Если б это касалось лично меня, просто врезал бы разок - и все. Я очень горячий человек, и не надо будить во мне зверя.

- Максим, а какой вообще может быть выход из этой ситуации? Вы же не можете вечно не разговаривать с иностранцами?

- С позволения Оле Эйнара, я расскажу часть нашего вчерашнего ночного разговора. Мы решили, что соберемся с капитанами или представителями команд на одном из ближайших этапов Кубка мира - в Тронхейме или в Ханты-Мансийске. Нам нужно пообщаться, нужно принять решение, как жить дальше. Потому что я считаю, мы одна большая семья, и в этой семье возни быть не должно. Мы должны общаться так, как общались раньше, даже еще лучше. А если есть какие-то вопросы - подойдите, скажите о них, мы все обсудим.

- В своем блоге вы намекнули, что другие команды также нечисты.

- Абсолютно нет. Просто нас так нагрузили по всем этим делам с допингом, меня все это задело, и я написал примерно следующее: вы думаете, все крупные державы - мы, Норвегия, Германия - на одних колбасках бегают? Там не было ни слова о допинге. Я не утверждаю, что кто-то принимает допинг, и никогда не буду этого делать.

Естественно, все принимают препараты. Вопрос другой - запрещенные они или нет. Ни для кого не секрет, что медицина не стоит на месте. Но, подчеркиваю еще раз, это ни в коем случае не камень в чей-то огород.

Оле Эйнар Бьорндален: он уважать себя заставил

Биатлон, скандалы и чудеса. Серебро с золотым отливом у Чудова